Notice: Undefined index: test in /home/bravisby/public_html/system/storage/modification/catalog/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 9NULL
Что делать, если повредил арендованный автомобиль | Статья

Безлимитный Wi-Fi в авто за $2/сутки!

Наш адрес:

220004, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Максима Танка, д. 81, офис 2
e-mail: vectura@yandex.ru

Повреждение арендованного автомобиля

Если вы собираетесь арендовать автомобиль, рекомендуем заранее ознакомиться с юридической стороной вопроса: что делать в случае ДТП и кто несет финансовую ответственность за полученные повреждения.

Что делать, если случилось ДТП?

Под ДТП понимается любое происшествие, которое спровоцировало повреждение автомобиля. Если вы повредили транспорт, когда наехали на бордюр или другое ТС, нужно сделать следующее:

  • Остановиться и успокоиться. В состоянии стресса можно нарушить еще больше правил.
  • Заглушить двигатель, выйти из машины, оценить ущерб. Вы должны убедиться, что авто не представляет угрозы для окружающих: нет утечки топлива, возгорания.
  • Расставить знаки аварийной остановки, чтобы остальные участники движения в вас не врезались.

Важно! Ознакомиться с договором аренды желательно до начала эксплуатации. В документе есть пункт «Порядок действий на случай ДТП». Если будете соблюдать все правила, никаких претензий и дополнительных штрафов не получите.

Звоним арендодателю

Согласно законодательству, в случае аварии нужно сразу вызывать сотрудников ДПС. Однако арендатор не может заполнить европротокол, поэтому нужно сразу связаться с менеджером арендодателя и описать проблему.

Обычно компании-арендодатели дают четкие инструкции, как действовать дальше, и сами принимают участие в разрешении ситуации. У них большой опыт в разрешении конфликтных и спорных ситуаций.

Иногда установить виновника нанесения ущерба невозможно, поскольку авария случилась в ваше отсутствие. В этом случае прокатную организацию также нужно уведомить в первую очередь. Возможно, что звать сотрудников ГАИ не потребуется.

Вызываем ГАИ

Каждое ДТП должно оформляться и фиксироваться документально. Если машина принадлежит физическому лицу и сумма компенсации не превышает 800 евро, можно подписать евродоговор. Однако в случае с арендованной машиной обязательно присутствие ее владельца.

Оформляем ДТП

Сотрудники ГАИ должны прибыть на место происшествия в течение 15 минут после поступления заявки, если авария не нанесла серьезного ущерба жизни людей и состоянию транспорта.

До прибытия стоит определить виновника, описать процесс столкновения в протоколе, подписать его и заполнить экземпляры в двух копиях. Если один из участников аварии отказывается подписывать такой протокол, сделайте фотографии аварии, попробуйте отыскать свидетелей, которые могли видеть / снять на видеорегистратор процесс столкновения.

Когда приедут сотрудники ГАИ, они опросят участников аварии, свидетелей. Составят протоколы, зарисуют схему аварии, зафиксируют показания обоих участников. Инспектор подробно зафиксирует все повреждения. Вам стоит сверить его записи с теми повреждениями, которые были прописаны при заключении договора аренды. Внимательно прочитайте свои показания, чтобы не допустить ошибки.

Кто будет платить за повреждения?

Все прокатные автомобили застрахованы по типу «ущерб». Если виновником аварии признан арендатор, то весь ремонт компенсирует страховая компания.

В договоре проката указывается распространение на водителя страхования гражданской ответственности. Поэтому арендатор еще более защищен в сравнении с собственником авто. Но существует несколько важных нюансов:

  1. Если были нарушены правила эксплуатации авто, отсутствует страховка или зафиксировано жесткое нарушение дорожных правил, страховщик может отказать в компенсации. Например, если водитель во время ДТП был под алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, вина вменяется ему. Аналогичная ситуация будет, если водитель скрылся с места преступления, существенно превысил скорость, нарушил другие ПДД.
  2. Размер страховки не всегда покрывает все расходы. В этом случае компенсация ложится на плечи водителя, если он признан виновным в ДТП.
  3. Компенсировать стоимость ремонта из своего кармана придется в ряде случаев. Если после ДТП вы не нашли повреждений и решили не вызывать ГАИ, а после сдачи были обнаружены поломки. Прокатный пункт выносит иск именно вам.

Но всего этого не случится, если вы внимательно прочитаете договор. При использовании автомобиля согласно всем правилам никакие сложности и финансовые проблемы не возникнут. Арендуйте машину и наслаждайтесь прокатом!

Отзывы
  • Яна
    12.06.2020
    Спасибо за отличный сервис! Всегда приятно возвращаться в компанию, когда знаешь, что и сервис хорош, и машины супер - чисто, аккуратно, доступно по цене! Спасибо!
  • Андрей
    04.04.2020
    Недавно был в командировке в Минске. Чтобы было удобнее передвигаться по городу, пришлось взять авто напрокат. И ни капли не жалею! Машина чистая, сервис дружелюбный! Оперативно еще и авто доставили куда надо! Спасибо! Теперь я ваш клиент!
  • Zolotoy
    19.03.2020
    Уже не первый, второй беру машину у них. Как всегда все чётко грамотна. всем кто ищет в аренду советую их
Оставить отзыв
Оставить отзыв
4.8 89