Notice: Undefined index: test in /home/bravisby/public_html/system/storage/modification/catalog/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 9NULL
Выезд за границу на арендованном автомобиле | Статьи

Безлимитный Wi-Fi в авто за $2/сутки!

Наш адрес:

220004, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Максима Танка, д. 81, офис 2
e-mail: vectura@yandex.ru

Выезд за границу на арендованном автомобиле

Если у вас не имеется собственной машины, но очень хочется совершить путешествие по Европе на автомобиле - прокат авто с выездом за границу станет вашим решением!

Только вообразите: отпуск, солнце, дорога бежит под колесами вашей машины, в открытое окно врывается ветер, играет ваша любимая музыка… Разве вам не захотелось бросить все дела и, воспользовавшись такой услугой, как авто напрокат без водителя, немедленно отправиться в путешествие?

Но ведь все не так просто, возразите вы. Нужна еще страховка, доверенность, другие документы на машину… и вот из-за страха оказаться погребенным под бумажной рутиной вы уже готовы отказаться от мечты? Конечно, вы можете просто купить любой тур и поехать в поездку на автобусе или поезде с экскурсионной группой, но это уже будет совсем не так увлекательно. Подумайте, сколько вы потеряете: свободу передвижений, независимость, множество новых впечатлений и приключений! А потому лучше сделать над собой усилие и разобраться со всеми необходимыми документами, ведь это не так и страшно.

Документы для выезда за границу на чужом авто

Придется ли оформлять доверенность на автомобиль для выезда за границу – первый вопрос, над которым вы можете задуматься. К сожалению, определенный ответ на него дать не получится, так как в разных странах законодательством предусмотрены совершенно разные правила.

  • В России вам не понадобится доверенность на управление арендованным авто: эти документы отменили еще в 2012 году. Сотрудники ГИБДД России могут потребовать для проверки только следующие документы:
    1. водительское удостоверение, подтверждающее наличие у вас права управлять данным транспортным средством;
    2. документы на машину;
    3. страховой полис.
  • Для поездок по Украине вам понадобится доверенность, причем не просто написанная самостоятельно с фразой «С правом выезда за границу», но еще и нотариально заверенная.
  • В Польше ситуация неоднозначная: в законе нет прямого указания, необходима ли доверенность для выезда за рубеж не на своем авто, однако на границе во многих случаях тем не менее могут ее потребовать. Поэтому лучше на всякий случай оформить заверенный нотариально документ на русском, а также польском языке.
  • В Литве вам не пригодится доверенность.
  • В Латвии доверенность у вас не потребуют, однако могут попросить продемонстрировать, кроме стандартных водительского удостоверения и техпаспорта со страховкой, еще и специальную наклейку на лобовом стекле с указанным сроком действия.

Доверенность и страховка авто за границей: нюансы

  1. страховые случаи: если автомобиль из Беларуси попадает в ДТП в странах Европы, то выплаты по страховке должна совершить организация, с которой был заключен договор страхования. Поэтому у всех, покидающих пределы страны, обязательно должна быть страховка авто. За границей ее сделать, к сожалению, нельзя, хоть стоимость там и ниже, чем в Беларуси: вы просто не сможете пересечь границу без этих документов.
  2. если вы – пострадавшая в ДТП сторона, то вам выплатят сумму страховки независимо от наличия у вас составленной самостоятельно или с помощью нотариуса доверенности на авто.
  3. если же вы попали в ДТП в Беларуси, то независимо от доверенности страховая компания возместит вам ущерб в любом случае.

Оформление Зеленой карты

  • Это важно: оформление возможно только на имя владельца автомобиля! Это означает, что на основании документов на машину оформить страховку авто для выезда за границу может кто угодно, но в соответствующей графе Зеленой карты будет указано только имя владельца автомобиля.
  • Если водитель автомобиля, не имея доверенности, попадает в ДТП в Европе, белорусская страховая компания имеет законное право отказать виновнику аварии в возмещении.
  • Если вы все же решили сделать не только страховку автомобиля перед выездом за границу, но и доверенность – это обойдется вам в три базовые величины на три года. Если же доверенность оформляется на кого-то из родственников, стоимость снизится в три раза.

Другие документы, которые вам понадобятся

Кроме страховки и (иногда) доверенности, вас могут попросить продемонстрировать и такие документы, как:

  1. водительское удостоверение;
  2. наклейка на лобовое стекло, на которой указан срок действия разрешения для авто участвовать в дорожном движении;
  3. документы на ваше авто;
  4. свидетельство о прохождении техосмотра.

И, конечно же, доверенность вам обязательно понадобится в следующих случаях:

  • необходимость пройти техосмотр;
  • необходимость поставить авто на учет или, напротив, снять с него;
  • продажа автомобиля.

Образец оформления доверенности на русском и на польском языке


Советы

  1. Перед тем, как отправиться за границу, на всякий случай сделайте качественные фотографии всех документов и сохраните их на любое облачное хранилище. Если один из них будет внезапно утерян, вы сможете распечатать копию. Разумеется, она не будет иметь такой же юридической силы, как утерянный оригинал, однако может помочь в некоторых ситуациях.
  2. Изучите законодательство и особенности той страны, которую намереваетесь посетить.
  3. Также обратите внимание на особенности дорожного движения и знаки: они могут отличаться от привычных вам.
  4. Заранее распланируйте маршрут и загрузите его в навигатор, однако бумажный атлас карты дорог тоже будет не лишним.

И пусть ваше долгожданное путешествие будет легким и удачным! Удачной поездки вместе в Бравис!

Отзывы
  • Яна
    12.06.2020
    Спасибо за отличный сервис! Всегда приятно возвращаться в компанию, когда знаешь, что и сервис хорош, и машины супер - чисто, аккуратно, доступно по цене! Спасибо!
  • Андрей
    04.04.2020
    Недавно был в командировке в Минске. Чтобы было удобнее передвигаться по городу, пришлось взять авто напрокат. И ни капли не жалею! Машина чистая, сервис дружелюбный! Оперативно еще и авто доставили куда надо! Спасибо! Теперь я ваш клиент!
  • Zolotoy
    19.03.2020
    Уже не первый, второй беру машину у них. Как всегда все чётко грамотна. всем кто ищет в аренду советую их
Оставить отзыв
Оставить отзыв
4.8 89